miércoles, 3 de febrero de 2010

Sabías que los chitos (snacks) no son productos fritos, espuma flex, esponja saborizada??; sino, que es un cereal con base en maíz y que no contiene colesterol??...


Los chitos es un producto elaborado con base en maíz. El proceso inicia con la recepción de la materia prima que es el maíz molido (tipo morochillo), se la somete a una mezcla con agua y colorantes vegetales permitidos. Esta mezcla se la hace pasar a un proceso de molienda a presión en unas máquinas conocidas como extrusores.


Dentro de los extrusores, la masa pasa por una presión interna alta que provoca que el maíz se cocine y a la salida de ésta masa a través de unos pequeños orificios, provoca que la diferencia presiones (extrusor:ambiente) se elimine el agua añadida y parte del agua contenida en el maíz en forma de vapor de agua. Esa salida rápida del agua del producto, hace que se formen esas porosidades y apariencia de pequeñas esponjitas.
Posteriormente se somete a un horneo para reducir aún más humedad hasta llegar aun 8 - 10%. Esto se realiza para garantizar la inocuidad del producto y alargar su vida útil (se reduce la aw).

Finalmente se lo saboriza con aceite vegetal trirefinado y sal, picante, maní o el saborizante predilecto por el consumidor.

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